Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Эту декларацию граждане подают по различным причинам. Она требуется людям, которые приобрели дом или дачу, потратили средства на прохождение лечения или на получение образования. Также 3-НДФЛ востребована лицами, получившими выигрыши в лотереях.
Для тех, кто получил доходы, в частности, от продажи имущества, существует требование о подаче декларации не позднее 30 апреля каждого года, следующего за тем, за который подается отчетность. В то же время, налогоплательщикам, претендующим на налоговые вычеты, законодательство разрешает подавать упомянутый документ без ограничений по времени.
Ранее требовался личный визит плательщика в налоговую инспекцию для предоставления необходимых сведений и подачи документов. Начиная с 2019 года, разрешена подача деклараций в электронном виде. Такой способ позволяет существенно сэкономить время. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы, предназначенный для налогоплательщиков, введя свой ИНН, либо адрес e-mail.
В открывшейся вкладке, в нижней правой части окна, будет находиться предложение о регистрации электронной подписи. Необходимо нажать на него, после чего подождать предложенное время. Когда подпись будет готова, можно будет выбрать вариант с местом ее хранения, включая защищенную область сайта. Кроме того, потребуется придумать и запомнить пароль.
Последующее заполнение анкет включает указание источника своих доходов (в РФ или за ее пределами), выбор типа применяемых вычетов, а также данных из декларации 2-НДФЛ на вкладке доходов. Впрочем, такие данные могут быть уже внесены вашим работодателем – в этом случае, их достаточно проверить. Список персональных данных берется системой из личного кабинета, и проставляется в формы автоматически.
Подтверждающие право на вычет документы подробно перечисляются во вкладке вычетов, наряду с дополнительными сведениями. Их можно загружать в сканированном виде. Полностью заполненная декларация должна быть подписана электронной подписью налогоплательщика в его персональном кабинете.
В течение трех последующих месяцев будет проведена камеральная проверка. После чего сведения о сумме переплаты, подлежащей возмещению, появятся в кабинете. Для физического получения возврата будет предложено составить соответствующее заявление, с приложением в электронном виде декларации и подтверждающих документов.